中央财政加大对基本养老保险补助力度

  • 2024/2/19 15:32:51

导读:2023年,中央财政安排基本养老保险补助资金约1万亿元,重点向基金收支困难的中西部地区和老工业基地倾斜。

财政部资产管理司司长侯俊明日前表示,2023年,中央财政安排基本养老保险补助资金约1万亿元,重点向基金收支困难的中西部地区和老工业基地倾斜。

中央财政加大对基本养老保险补助力度


近年来,各级财政部门积极发挥职能作用,不断加大财政补助力度,实施养老保险全国统筹,加强养老保险基金管理。“通过落实上述措施,近几年基金收支状况得到有效改善。截至2023年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余已接近6万亿元,养老金按时足额发放是能够保证的。”侯俊明说。

他表示,同时,按照党中央、国务院决策部署,财政部门还安排专门资金,支持实施居家和社区基本养老服务提升行动、经济困难失能老年人集中照护等养老服务项目,出台一系列支持养老服务业发展的税费优惠政策,大力支持银发经济发展。

“2024年,将进一步加大中央财政补助力度,深入实施养老保险全国统筹制度,健全相关体制机制,管好守好人民群众的‘养老钱’。”侯俊明说,另一方面,进一步加大对养老服务的支持力度,健全机构、社区和居家养老服务网络,推动养老事业和养老产业协同发展,促进养老服务提质增效。

推荐方案 更多>
18岁孩子确诊了新冠,重疾险理赔吗?
保额:150000.00 年缴:1870.00

投保对象:18岁 女

侧重险种: 重疾险

推荐理由:确诊新冠赔付30%,重大疾病多次赔付,未满71周岁确诊重疾额外赔付50%

最新资讯 更多>

321399个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321399个用户完善保障计划