s
朱莉萍的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
朱莉萍 
预约咨询
资格证号:00201310320400001222
执业证号:02000132040080002013018514
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 常州
关注我:
微信
朱莉萍的名片
轻松存手机
车险指南
一文看懂定额给付型医疗保险
2021-02-23 来源: 沃保网 浏览: 3

  市面上的商业医疗保险产品虽然有很多,但如果按照给付形式的不同来进行划分的话,则可以分为两类,即费用报销型和定额给付型。那么问题出现了,什么是定额给付型医疗保险?定额给付型医疗保险应该怎么买呢?一起来看看吧。

一文看懂定额给付型医疗保险

  什么是定额给付型医疗保险?

  医疗保险按照保险金的给付性质分为费用补偿型医疗保险和定额给付型医疗保险。费用补偿型医疗保险是指根据被保险人实际发生的医疗费用支出,按照约定的标准确定保险金数额的医疗保险。定额给付型医疗保险是指按照约定的数额给付保险金的医疗保险。费用补偿型医疗保险的给付金额不得超过被保险人实际发生的医疗费用金额。

  定额给付型医疗保险一般在条款中会以补贴或津贴型字样表明,它的特点是与实际花销没有必然联系,只与你购买的额度有关系,比如你购买了的住院补贴是100元/天,那么无论你实际生病住院花多少钱,床位费是50还是200,保险公司只负责给你每天100元的给付,其他概不负责。

  为什么选择定额给付型医疗保险?

  费用型医疗保险的保险金赔付主要依据发票,赔付金额一般要低于实际花费;而定额给付型医疗保险是按照事前约定的保险金额进行赔付,因此保险公司的理赔金额可能高于或低于实际支出,消费者可以把高出部分用于支付营养费、误工费、车船费、陪伴费和护理费,而且定额给付型医疗保险的理赔一般不需要提供发票原件,手续简单,不容易产生理赔纠纷。

  医疗风险主要是门诊医疗风险和住院医疗风险,其中最主要的是住院医疗风险,因此消费者应优先投保住院医疗保险。住院医疗保险的保险期限一般为一年,一年结束后要重新投保。

  但是,目前市场上多数住院医疗保险产品不保证续保,即投保人在年轻、健康时每年续保没有问题,一旦发生了赔付,则下一年续保时,保险公司就可能要求额外加收保费,甚至拒保。

  因此,在购买住院医疗保险时,消费者最好选择具有保证续保功能的住院医疗保险产品,从而使自己在续保时处于主动地位。另外还要注意的是,对于医疗保险,保险公司对最低投保年龄有不同规定,一般由出生后90天至年满16周岁不等,而最高的投保年龄限制却大致相同,一般不能超过65周岁。

  定额给付型医疗保险怎么买?

  看投保年龄的限制

  由于疾病风险的发生跟年龄有一定的关系,所以保险公司对参加健康医疗保险的人会有年龄上的限制。各家保险公司对最低投保年龄以及最高投保年龄的规定都有所不同,所以大家在投保时要看清保险年龄的限制。年轻健康时投保最有利。

  看险种的保险责任范围

  保险责任是保险公司承保的风险和应承担的经济赔偿责任。在住院医疗保险中并非所有的住院风险保险公司都会承保。同时各家保险公司之间险种的保险责任也有一定的差异,如市面上投保人数较多的重大疾病保险,它所承保的重大疾病仅仅是保险条款所列明的疾病,而且是投保后第一次确诊患病,像哮喘、糖尿病、肺结核等都不属于该险种的承保范围。不属于承保范围的责任,保险公司是不承担赔偿责任的。

  履行如实告知的义务

  在签订保险合同时,要如实向保险公司陈述自己的身体状况以及既往病史。若投保人有所隐瞒或欺骗,一旦发生保险事故,保险公司有权拒赔,最后受损失的是被保险人,所以一定要老实交代。就算有既往病史也是可以投保的。

  有些保险公司的医疗保险产品会涵盖某些既往病症。在申请此类保险计划的时候,保险公司可能要求提供一份完整医疗病历,以确认病症是否在保险赔付的范围内。不过通常该类保险计划的保险费用会比较贵。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

184258个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184258个用户完善保障计划